Pédagogique

LIRE

La tonte des brebis

 L'exploitation de l'EPL de Rethel conduit une troupe ovine de 120 brebis Romane. Les agnelages sont prévus fin Novembre. Cette préparation à l'agnelage passe par la tonte des brebis et les échographies pour mieux suivre l'alimentation des brebis et les mises bas.
Ce sont deux classes de 4EA et de 3EA qui ont participé à l'atel ...
Par francois.painvin
oct.
11
LIRE

La conduite des tracteurs

              Chaque année, une évaluation de conduite est réalisée sur l'ensemble des élèves de seconde professionnelle. Elle permet de connaître le niveau de maîtrise des élèves en terme de conduite de tracteur avant les premiers stages en exploitation. La semaine de conduite a lieu sur le s ...
Par francois.painvin
sept.
27
LIRE

mini stages 2019

                    Les mini stages pour l'année scolaire 2019 - 2020 ont débuté le 23 septembre 2019. Les élèves de seconde pro passeront par binôme sur l'exploitation de l'EPL. Ils seront encadrés par un saalrié qui s'assurera que les gestes professionnels sont justes. Les acti ...
Par francois.painvin
sept.
27
LIRE

Agroécologie tour 2019

                    Comme chaque année, l'agroécologie tour réunissait 400 élèves sur la thématique de la transition agro-écologique. Cette année, c'est EPL d'Obernai qui accueillait l'ensemble des finalistes de chaque EPL.
              & ...
Par francois.painvin
juil.
08
LIRE

Suivi et résultats d'agnelages 2019

                    L'atelier ovin viande de l'exploitation de l'EPL est composé de 200 brebis. L'effectif de croisière est atteint. Jusqu'au début de l'année 2019, la totalité de la troupe était conduite en élevage biologique, cette année le maintien en élev ...
Par francois.painvin
juil.
08
LIRE

Mise en place de cornadis

                   La sécurité au travail des salariés, des apprenants, des enseignants, des formateurs et des prestataires extérieurs est une priorité de l'exploitation. La contention en sécurité des bovins passe par un système de cornadis éfficace. Celui ci est réguliè ...
Par francois.painvin
juil.
08
LIRE

Formation à l'insémination

        Chaque année, le centre d'insémination Gène Diffusion propose à nos apprenants une formation sur le thème de la reproduction des vaches laitières. Equipé d'un appareil reproduction artificiel, le technicien montre aux élèves l'anatomie de l'appareil reproducteur d'une vache et son fonction ...
Par francois.painvin
juil.
08
LIRE

La sécurité routière avec Groupama et les CRS

                     Régulièrement, l'EPL reçoit la visite de CRS et de leur matériel de conduite pour sensibiliser les jeunes à la conduite d'engins agricoles. Cette semaine est réalisée en partenariat avec Groupama.
                  &nb ...
Par francois.painvin
dc.
10
LIRE

Lecture d'un profil cultural avec des BPREA

                               Cette semaine, Aurélien LETISSIER de la société TMCE est venue faire une lecture de profil auprès de stagiaires de BPREA. Nous avons pu observer  la texture et la structure du sol. Nous avons mis en évidence le tassage de certaines zones par le passa ...
Par francois.painvin
nov.
22
LIRE

Les echographies des brebis romanes

                           Le 13 Novembre a eu lieu les échographies des brebis Romanes pour lesquelles l'agnelage est prévu début décembre. Les échographies ont pour objectifs de réaliser des lots de brebis en fonction des dates prévisionnelles d'agnelage et en fonction du ...
Par francois.painvin
nov.
22
LIRE

Médecine alternative : abcès du pied chez un veau

                       Dans le cadre du développement des médecines alternatives sur les élevages de l'exploitation de l'EPL de Rethel, chaque pathologie est examinée pour savoir s'il est possible d'intervenir autrement que par une médecine conventionnelle.
        ...
Par francois.painvin
oct.
19
LIRE

Le profil cultural

                     Dans le cadre d'un stage d'immersion en exploitation agricole, Audrey a du réaliser un profil cultural sur une des parcelle. Le choix s'est porté sur une terre fraîchement ensemencée d'une culture de blé tendre d'hiver. Une terre non labourée, ayant ét&eacu ...
Par francois.painvin
oct.
19
LIRE

La tonte

                           Avant chaque agnelage, les brebis sont systématiquement tondues. La tonte nous permet d'optimiser la place à l'auge, améliore la surveillance des agnelages avec une meilleure hygiène et permet aux agneaux dès la naissance de trouver rapidement le trayon.
< ...
Par francois.painvin
oct.
19
LIRE

Mini-stages et TP Sur l'exploitation

                 La rentrée, c'est aussi la mise en place sur l'exploitation des mini-stages pour les seconde Pro, c'est la reprise des travaux pratiques avec les enseignants. Priorité à la pratique professionnelle ...

          Chaque année, les élèves de seconde p ...
Par francois.painvin
oct.
12
LIRE

Bienvenue à Audrey : 3ème année ISA Lille

                                    Bienvenue à Audrey jeune étudiante en 3ème année d'école d'ingénieur de Lille. Un stage de trois semaines sur l'exploitation de l'EPl va lui permettre de découvrir le fonctionnement d'une exploitation de ty ...
Par francois.painvin
oct.
19
LIRE

La semaine de conduite des secondes Pro

               Chaque début d'année scolaire, est organisée une semaine de conduite de tracteurs pour les élèves de seconde proafin de d'évaluer leur niveau de conduite. Cette semaine est encadrée par les enseignants de technique, les salariés agricoles de l'exploitation en partenariat avec l ...
Par francois.painvin
sept.
18
LIRE

La lutte biologique sur le maïs

                          Comme chaque année, nous mettons en place des trichogrammes pour lutter contre la pyrale du maïs. Cette lutte montre une grande efficacité lorsque les dates d'applications sont respectées. Il faut une correspondance biologique des deux espèces. Cette année, ce sont ...
Par francois.painvin
juil.
06
LIRE

La récolte de foin

                         Cette année 2018 sera une année à foin, non pas pour sa qualité mais pour sa quantité. La pluviométrie importante du printemps a permis une trés bonne pousse de l'herbe.Cependant, cette pluie a tardé à cesser pour laisser la place à un c ...
Par francois.painvin
juil.
06
LIRE

"La vie est belle....ne la grillez pas..."

"La vie est belle ... ne la grillez pas sous une ligne haute tension"

              L'agriculteur est confronté au quotidien à des risques professionnels majeurs, qui menacent son intégrité et donc l'exercice de son activité professionnelle. Les structures évoluent, elles sont de plus en p ...
Par francois.painvin
mai
24
LIRE

Comice agricole de Wadimont

                    Les élèves de Rethel se sont faits une nouvelle fois remarquer par l'obtention de 3ème prix de section en présentant des vaches et génisses au comice agricole de Wadimont le 6 Mai 2018.
                    Nos deux élèves H ...
Par francois.painvin
mai
24
LIRE

Agro-écologie Tour 2018

                  L'agro-écologie Tour s'est déroulé cette année sur la ferme expérimentale de l'ENSAIA à la Bouzule. Cette animation a rassemblé plus de 440 élèves issus de l'ensemble des EPL du Grand Est. 
                &nb ...
Par francois.painvin
mai
24
LIRE

Visite de printemps du Rucher

                Après un hiver avec quelques épisodes trés rudes, les élèves encadrés de Pierre Cochon, ont pu faire le constat que certaines ruches avaient souffert du froid. La réimplantation d'essaims sur le rucher de l'EPL a donc été nécessaire. 

Par francois.painvin
avril
17
LIRE

Préparer une terre à maïs

                     Après un hiver pluvieux et quelques grosses gelées, les labours ont été repris par des outils de travail du sol en vue des semis de betteraves et de maïs. Ce sont des élèves de Bac pro du lycée et des CAP du CFA qui ont oeuvrés. Une mise en situation qui leur a pe ...
Par francois.painvin
avril
17
LIRE

Journée Ecophyto

                    Le Jeudi 5 Avril 2018 a eu lieu sur l'EPL de Rethel la journée de sensibilisation sur la réduction des produits phytosanitaires : journée Ecophyto. Après une présentation d'Ecophyto 2018 par Margaux Cuvier de la DRAAF , François PAINVIN Directeur d'Exploitation de l'EPL a ...
Par francois.painvin
avril
06
LIRE

Départ des premiers agneaux

             Passage  de Grégoire, Technicien de la coopérative la COBEVIM, pour le marquage des premiers agneaux à faire partir via UNEBIO pour une valorisation des animaux en filière Bio. Grégoire a pris le temps d'expliquer à des élèves de 1 P sa méthode de marquage pour déterminer s ...
Par francois.painvin
avril
03
LIRE

Premier semis de printemps

            Après un hiver trés pluvieux, nous avons réalisé nos premiers semis de printemps en terres argilo-calcaires. Nous avons semé un mélange avoine blanche/Pois conduit en agriculture biologique. Le pois sera trié du mélange pour être commercialisé en semence. Quant à l'avoine, elle ...
Par francois.painvin
mars
27
LIRE

Parage des brebis

              Après le sevrage des agneaux, il etait important d'observer l'état des brebis après cette période d'agnelage et d'allaitement. Ce sont les élèves de 3ème qui, encadrés par JB Vanham, ont observé chacune des brebis pour prendre la décision de les réformer ...
Par francois.painvin
mars
27
LIRE

Observation d'une parcelle de blé

                     A la sortie de l'hiver, il est intéressant de suivre l'évolution du stade végétatif du blé et d'observer le niveau de salissement des parcelles. Afin d'adapter le désherbage de printemps des blés, des élèves de seconde pro ont observé et r ...
Par francois.painvin
mars
27
LIRE

Concours de chiens de troupeaux

A l'occasion des portes ouvertes du 17 MArs 2018, des étudiantes de BTSA ACSE ont proposé, dans le cadre de leur PIC, d'orgnaiser un concours de chiens de troupeaux. En partenariat avec l'Association Nord Est Border Collie, les étudiantes ont géré la communication autour de l'évènement. Trois niveaux de concours étaient propos& ...
Par francois.painvin
mars
26
LIRE

Ovinpiades 2018

                       Le Mercredi 15 Février 2018, les ovinpiades ont réuni sur l'exploitation de l'EPL de Saint Pouange les jeunes des Lycées Agricoles de la région Grand Est et Ile de France. Le lycée de Rethel était représenté par Louis MASSENET, Léa CERVANTES, Thom ...
Par francois.painvin
fvr.
15
LIRE

Apprentissage de la soudure

                   L'apprentissage de la soudure en première Bac Pro se fait par la mise en place de projets en lien avec les besoins de l'exploitation. Pour cette année 2018, les Premières Pro encadrées par Monsieur Contray, enseignant en agro-équipement, ont décidé de réaliser des cas ...
Par francois.painvin
fvr.
15
LIRE

Objectif reliquats azotés par les seconde Pro

                       Lundi 29 Janvier 2018, les élèves de seconde Pro du Lycée, encadrés par leur enseignant d'agronomie ont réalisé des prélèvements de terre pour obtenir le résultat des reliquats azotés sortie d'hiver. Ce résultat permettra d'ajust ...
Par francois.painvin
fvr.
01
LIRE

Recensement des ovins par les 3ème

                   Comme chaque année, un recensement de la troupe ovine est réalisée. En ce début d'année 2018, ce sont des élèves de troisième qui ont réalisé ce relevé. Une activité qui nécessite de l'organisation et de la rigueur : contention des a ...
Par francois.painvin
fvr.
01
LIRE

Bousologie par des apprentis du CFA

                        L'analyse des bouses est un moyen trés intéressant pour apprécier la digestibilité d'une ration. C'est ce qu'ont fait des apprentis de Bac Pro. Aprés avoir récupérer une quantité suffisante de bouse sur une vache, les élèves ont pu ...
Par francois.painvin
janv.
19
LIRE

Les mini stages en seconde Pro

           Chaque semaine, deux élèves de seconde professionnelle participent activement aux travaux de l'exploitation. En ce début d'année 2018, la fin des agnelages s'annonce. Il reste une dizaine d'agnelages à réaliser sur plus de 100 attendus. Les activités se tournent donc autour du suivi de la lacta ...
Par francois.painvin
janv.
10
LIRE

Les BTS ACSE en action.

Dans le cadre de leur formation, les étudiants de BTS ACSE  suivent au cours de leur deuxième année un module (MIL) Ovin Viande. Cette année, des périodes d'astreintes ont été proposées à cette classe. Les étudiants ont comme mission de surveiller, de rendre compte et d'intervenir le cas échéant pour le ...
Par francois.painvin
dc.
20
LIRE

Marché fermier

Un marché fermier s'est déroulé dans le hall de l'amphitéatre de l'EPL le Jeudi 13 Décembre 2017. Il s'agit de l'aboutissement d'un projet mis en place par une classe de BTS MUC du CFPPA. La mise en vente de produits fermiers issus des productions de l'exploitation a permis aux étudiants de réfléchir à plusie ...
Par francois.painvin
dc.
14