Chaque semaine, deux élèves de seconde professionnelle participent activement aux travaux de l'exploitation. En ce début d'année 2018, la fin des agnelages s'annonce. Il reste une dizaine d'agnelages à réaliser sur plus de 100 attendus. Les activités se tournent donc autour du suivi de la lactation des brebis et de la croissance des agneaux. La préparation des aliments fermiers est importante. Pour notre élevage d'ovin viande conduit en Bio, nous préparons un mélange à base de granulés de luzerne (1/3) d'avoine blanche (1/3) et de triticale/pois (1/3). Pour les brebis en lactation nous distribuons 1,3 kg de mélange par brebis et par jour. Les agneaux disposent du même aliment à volonté et les brebis en préparation d'agnelage en recoivent 0,800 Kg/j. Pour limiter les problèmes de coccidiose à partir de 3 semaines d'âge des agneaux, nous distribuons un complément à base d'ail mélangé au concentré fermier.



          Les élèves sont sensibilisés non seulement aux soins à apporter aux brebis et aux agneaux autour de la mise-bas  mais également à cette notion de traçabilité. Les élèves participent à l'identification des agneaux et au suivi du carnet d'agnelage.