Productions

LIRE

Présentation de l'exploitation




 
Par francois.painvin
dc.
14
LIRE

Semence fermière

                    Une partie des semences de blé d'hiver est issue de la moisson de l'année. Cette année, nous avons conservé 1 t de blé tendre d'hiver CHEVIGNON. Cette variété issue de semence certifiée a obtenu les meilleurs rendements en 2019 approchant les 97 quintaux sur ...
Par francois.painvin
sept.
27
LIRE

La moisson 2019

                    L'année 2019 marquera nos esprits. Des blés prométeurs au printemps mais parfois décevants à la récolte. Le rendement moyen en blé conventionnel cette année est de 80,02 Qx/ha. Les rendements oscillent entre 70 quintaux et 93 quintaux par hectare. Le PS est de l'ordr ...
Par francois.painvin
aot
05
LIRE

ensilage de méteil

                  La sécheresse annoncée pour l'été, nous a fait réfléchir sur la couverture des besoins alimentaires des vaches pour la fin Août. Les maîs ont été pénalisés par la présence de corbeaux et par cette météorologie capricieuse.
Par francois.painvin
sept.
20
LIRE

le pédicure bovin

                            Le pédicure bovin est un partenaire important de l'exploitation. Il veille au bon état de santé des pieds de nos vaches. La présence de mortellaro dans l'élevage nous oblige à réaliser un parage régulier des pieds des vaches, soit environ ...
Par francois.painvin
dc.
10
LIRE

La récolte des betteraves sucrières.

                 Cette année, les fortes pluies printanières ont pénalisées la culture de betterave sucrière. Le phénomène de ruissellement a réduit le nombre de pieds de betterave.
                      La récolte s'est d&e ...
Par francois.painvin
nov.
22
LIRE

Premiers semis d'automne

                           Les semis d'automne ont commencé sur une terre excéssivement sèche. Les blés de maïs ont été réalisés sans labour pour préserver l'activité biologique du sol et éviter le déssèchement des parcelles. L ...
Par francois.painvin
oct.
12
LIRE

Enlèvement des pois Bio

                           Cette année 2018, nous avions ensemencé 8 hectares de pois/avoine Bio en contrat de semence. (Variété Bagoo pour le pois en contrat). La climatologie rencontrée en période de moisson ne nous a pas permis de récolter le pois à une humidité op ...
Par francois.painvin
oct.
12
LIRE

Récolte des betteraves fourragères

                              Cette semaine, nous avons récolté les betteraves fourragères destinées à l'alimentation des vaches laitières. La variété semée était de la Ribambelle. Le rendement obtenu est de l'ordre de 80 tonnes par hectare. L' ...
Par francois.painvin
oct.
12
LIRE

Arrivée d'un nouveau tank à lait

                             Un nouveau tank à lait a été installé  le 27 septembre par la laiterie UCANEL. d'une capacité de 8000 litres, ce tank va permettre une plus grande souplesse dans l'organisation des ramassages en lien avec la gestion de la production de lait. En 2018 ...
Par francois.painvin
oct.
12
LIRE

Les épandages de fumier...

                            Depuis plusieurs années, l'exploitation externalise quelques activités agricoles vers les entreprises. C'est le cas des épandages de fumier. Afin d'avoir plus de flexibilité dans la gestion de la main d'oeuvre présente sur l'exploitation, ce choix ...
Par francois.painvin
aot
31
LIRE

une météorologie capricieuse ...

              Cette année restera une année atypique pour l'agriculture. Une forte pluviométrie au printemps, une période d'orages violents et une sécheresse qui ont impacté les rendements des céréales ainsi que les cultures fourragères.



          ...
Par francois.painvin
aot
31
LIRE

La moisson 2018 est lancée...

             La moisson des escourgeons a commencé fin juin. Le temps sec et trés chaud fait mûrir trop vite les céréales. Les conditions de récolte sont trés bonnes mais les rendements sont moyens avec 69 quintaux par hectare en orge d'hiver. C'est un prestataire qui intervient pour la moisson sur l'expl ...
Par francois.painvin
juil.
06
LIRE

Opération merguez pour cette fin d'année.

                     L'été est la saison des barbecues. Nous avons décidé cette année de lancer la fabrication de merguez pour satisfaire la demande des personnels de l'EPLEFPA et pour valoriser nos brebis de réformes. Il s'agit de proposer des produits de qualité avec une traç ...
Par francois.painvin
juil.
06
LIRE

Orages violents sur l'exploitation...

                              En ce début d'été 2018, nous avons connu des orages violents avec de la grêle. Les cultures de maïs, betteraves sucrières et de blé tendre ont été impactées. Après plusieurs semaines, la reprise de végéta ...
Par francois.painvin
juil.
06
LIRE

Pâturage tournant dynamique

                   Ce printemps 2018 signe la mise en place du pâturage tournant dynamique. C'est en effet 28 parcelles de 40 ares chacune qui vont être mises en place pour alimenter partiellement le troupeau bovin laitier. Un semis d'automne a permis une bonne implantation des espèces prairiales graminées et l&eacu ...
Par francois.painvin
avril
17
LIRE

Arrivée d'une nouvelle salariée sur l'exploitation

                    Le 29 Janvier 2018, l'équipe des salariés de l'exploitation s'est étoffée avec l'arrivée de Vanessa. Elle aura comme missions particulières, l'encadrement des élèves en mini-stages et le développement des médecines alternatives sur les &eacu ...
Par francois.painvin
fvr.
01
LIRE

Distribution de l'alimentation

                  Les charges de mécanisation sont importantes en élevage laitier. Les investissements peuvent être trés lourds et les frais de fonctionnement élevés. Jusqu'en 2016, nous utilisions une remorque distributrice mélangeuse peseuse que nous chargions au télescopique. Cet ensemble ...
Par francois.painvin
janv.
10